苦的滋味作文
我相信大家对“苦”这个字并不陌生,苦,有味觉上的苦,人生历程所要吃的苦……
现在,你随意抓一位路人问:你吃过什么食物有苦味?我想应该很多人都会说:“苦瓜。”其实除了苦瓜,也还有许多的东西有苦味,例如苦茶、接近百分百原味的巧克力、不加奶精和糖的咖啡……没吃过的人可以尝试看看,那种苦,包你吃一次,久久难忘。吃下第一口,那种苦好像从味蕾冲向咽喉,再从咽喉冲回舌头, 从此身体好像会对苦味产生强烈的抗拒,有人要求吃下第二口时,便会抵死不从,但若勇敢再尝第二口、第三口,此味从苦转甘,从抗拒转为慢慢接受。
这样的苦不也和人生有几分神似,人生的快乐人人爱,但人生的苦,人人都远离。对于现在许多的学生而言,放学后第一个去的地方也许不是家,而是补习班,上完课之后回到家也是一直埋头苦干的K书,真是辛苦。我也是那众多学生中的一个,对我来说,吃苦就像要我把一整颗苦瓜,在极短的时间内吃掉一样困难。因此,我常怨天尤人,要不是有家人给我支撑的力量,我可能无法咬紧牙关的撑过来。
苦,这种滋味不少人吃过,俗话说:“良药苦口。”为了身体好,这苦,你能不吃吗?如果要有快乐的结果,中间必须付出的苦,你能不吃吗?最后我以一句话来勉励我自己:“吃得苦中苦,方为人上人。”