假如我是一只小鸟,我一定能够自由自在地在蓝天展翅飞翔,绝对不会被人类给捉住。然而,我却迷惘地飞到那些人类所设下的牢笼之中,只能从网格窥视壮阔的青天,我要如何抹去这锢禁,再次展开文学之翅?如何在这无边无际的青天展翅来回飞翔,交织出篇篇动人的作品?
从小学开始,我们学习如何写出一篇作文。起初,我对于写作文这件事感到极为痛苦,面对这绿格子一点巧思也没有,不过在时间的推移之下,我学会掌握运用文字的力量,小学到中学在作文的表现上不算差。现在我开始思考“写作文”和“创作”的差异,甚至怀疑我的文章可称得上是“作品”吗?
阅读过名家琦君、张晓风、林文月等老师的作品,相较于一个从小到制式作文严密训练的我,翻阅从前的作文簿,看到老师用红笔在我的句子的圈点,这些被视为是好句子的文句,多半是运用了修辞、典故、成语,抑或是好的点子,这些要件达到了老师们的要求,我只是学会了如何组织出一篇“完整的作文”,称不上是一件“完整的作品”呀!
为了能够作出一篇完整的作品,我不断地四处听演讲,为了探求每位作家的写作技巧,把他们的所讲的每个字句抄写下来,发现他们没有一个人谈及任何作文章法,原来他们最大的秘密不是修辞有多高明,也不是文章要用多少典故,而是最真切的情感、想法、意念,朴实无华地用语便能令人为之动容。
一篇好的作品不是为了让人点评出多高的分数,也不需要用多精妙的技法,从此,我不再以分数、老师的红线作为标准。原来我真的能够化去我自己所盲从的牢笼,再次展开文学之翼任自高翔,能够深入文章字句的湖底,又能够游出水面看见它的澄净,映照出自己的容颜,尽情挥洒,涓滴出点点动人的温暖作品。