眼前一片黑,但纵使看不见前方,她那一句句恶毒的言语,却能在嘈杂的环境中,清晰地传进我耳里,泪水盈满了眼眶,而她那一字一句更犹如一根根尖锐无比的冰柱,深深刺进我的心,使我只能呆立在原地,无法动弹。
曾经,总是坦诚相待的两人,如今却以言语互相辱骂;曾经,当一人被欺负,另一人总会挺身而出的朋友,如今却因一件小事而闹得不可开交,也因为这件事导致我们两人好几个礼拜都不说话,每天在学校,总将自己伪装得很快乐,但在与其他人嬉闹的背后,却有着数不尽的落寞,心中总是懊悔当初为何不能静下心来谈,为何总要坚持自己的意见而否定他人的建议,终于,我敌不过内心的煎熬,决定抛下自尊,向她道歉。   出乎我意料的是,当我写纸条给她,告诉她我是多么的想跟她和好,而她竟也很快的回我信,并说她和我的想法是一样,就这样我们开始试着相处,过了几天,我们又变回以往那对无话不谈的朋友了。这件事使我理解到“退一步海阔天空”的道理,为人处事不能像头斗牛─只是一味的想往前冲,应该要有能够忍让别人的气度,如此一来,在相处的过程中,也能减少争吵的频率。   另外,我也学到了─当与朋友发生冲突后,想与她和好如初时,这时“沟通”必是最佳的途径,将自己的想法、感受让对方知道是再重要不过的事了,因为假如她真的是你的朋友,必定会和你有相同的想法,两人的看法一旦一致,就会共同想办法将碎裂的友谊重新拼凑起来,由此可知,“沟通”是能够使两人之间的隔阖,逐渐化为乌有最好的方法。