夜空中的玉盘拨开了疏云,一如少女白净的脸庞初现,如此白皙,如此浑圆。望远镜里,那呈一团白色圆晕的室女座星系,令我神往。在天幕上,我细寻找,那熟悉却隐藏着无限神秘的圆。
清冷的夜色中,我的思绪随着一颗颗熠熠生辉的星斗,轻盈地跳动。圆,这属于漫天星子的样貌,这属于广袤无垠的宇宙间,各自拥有的共通自秩序。圆,此时在我心中,已不是日常所见的形状,而是一种莫名的惊奇与尊敬感。浩瀚宇宙中,恒星各聚一方,在自己的天边各自闪耀、发扬生命,而它们的共通特点,无疑都是形成了统一的形状--圆,我想起了昨晚阅读的“宇宙的诗篇”,想到了众天文学家所描述的宇宙,熟悉的感觉渐趋浓厚,我又觅得了圆,存在着他们花费毕生心血所研究的天文理论大成之中。
脑中浮现了爱因斯坦的那句话:“宇宙间最不能理解的,就是宇宙竟然可以被理解。” 广袤的宇宙空间,因人类无穷的求知欲,使得人们得以从潜在的秩序中推论、从宇宙给与的微弱线索中一探它的样貌。翻阅着,我似懂非懂的理论中,我对天文学家们不辍的辛勤与强烈的好奇心,更为敬佩了。
月亮仍挂在夜空的同一位置,整理思绪,我将心中的感想倾诉婵娟。宇宙之浩瀚,知识之广博,渺小的人类看似微不足道,但只要有宇宙间最强大的力量--好奇心与求知欲,再加上坚持与努力,我们也能在天地间,开出一条广大精深的路。