刚好遇见你作文800字
在我的美好儿童时光,刚好遇见了你——诗词。在你的指引下,我结识了一位又一位名家,背诵了一篇又一篇名作。
从有记忆起,我就把朗朗上口的《古郎月行》、《静夜思》背得滚瓜烂熟。小学时,各种五、七绝和一些律诗也从诗词的世界向我走来。就在最近,现代诗词的大门也悄然向我敞开,让我尽情领略你们的魅力。
在你的世界中,我感受到了曹操“对酒当歌,人生几何”的暮年烈士之不已壮心;体验到了李白诗中那难于上青天的蜀道之艰险,以及“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的惆怅,还窥到了诗仙“我歌月徘徊,我舞影零乱”的孤独无奈的潇洒;在诗圣的《石壕》、《潼关》、《新安》“三吏”以及《新婚》、《垂老》、《无家》“三别”中,我仿佛看见了一位忧国忧民的瘦弱老者“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的伛偻身影;在“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,亲射虎,看孙郎”的诗句中,我又得以一睹苏学士的豪迈胸襟与非凡气度;在“寻寻觅觅,冷冷清清”中,我为李清照的“凄凄惨惨戚戚”而感喟,感喟这位女词人“乍暖还寒时候,最难将息”的婉约凄凉;在“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的无边无尽愁怨中,我又仿佛看见一位末世君王在明月之下不堪回首故国的苦闷……
诗词,你感染着我,熏陶着我,让我既感知了李白、苏轼的潇洒、豪放,又体会到了李煜、李清照对故国的牵挂与不舍。让我既钦佩杜甫、陆游的忧民爱国情怀,又叹服辛弃疾那“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的沙场点兵的忠君报国气魄……诗词,我的生活中已注定离不开你。
子贡曾说,孔子就像一所大宅子,它的墙有几十丈高,旁人连墙都翻越不了,又怎知孔老夫子那满腹的经纶呢?诗词,你就如这座大宅,无论你的墙有多高,我终要下定决心翻越它,进入你神圣的大殿一窥端倪。
诗词,能让我在最美的时光遇见你,真好!