什么是善良呢?什么是品德呢?什么事让人发自内心得感动?
啊,真是难以回答的三个问题。
过去的我是一个不懂事的小孩子,很容易就受到周边不良思潮影响。看过的影视作品里在传播着杀人偿命、欠债还钱的想法,影视剧里经常描写一个孩子的父母遭到仇家杀害,然后作者在孩子幼小心灵当中埋下了仇恨种子,然后孩子成长以后为报仇历经苦难最后完成了使命,结果也受伤严重。当年我们的一代,在看过类似影视剧以后,内心都或多或少得受到了影响。一些孩子在生活当中受到一些欺负以后马上就产生了报复的情绪,于是在当年的许多时间里,孩童相互打架伤害的事很多。
然而,这些想法正确吗?当许多悲剧发生以后,人们陷入了深思。哎,世界上有一种悲哀最深沉,那就是无知。人因冲动无知去伤害了对自己并无多大恶意的人,甚至是因为误解去伤害了原本善待自己的人。
善良的人啊,你们愿意伤害那爱你们的人吗?当你们秉承以恶还恶、以牙还牙理念而去打杀他人的时候,那爱你们的人是开心的还是伤心呢?尽管说对于影视剧中出现的家门遭灭之类如此巨大的伤害,我们是无法承受的。但是身边同学的一次辱骂,同学的调皮玩弄,路人不曾注意的撞肩等芝麻绿豆小事,我们又何必过分计较非要讨伐个天公地道呢?
为什么不给别人悔改机会呢?人无完人,任何人都是在不断成长的,正常人的智慧是不断积累不退步的。当别人冒犯的时候,我们是否可以多一份思考多一份理解多一句关心,以你的良好品德回应他,以智慧来指引你的行为,不要让怒火烧到你半点的衣边。
上帝独生子的教导:我们爱那爱我们的人,本就应该,得什么赏赐呢?那连仇敌也爱的人才配得着赏赐。